Oiseaux

Oiseaux d'Ichkeul

on peut compter entre 200 000 et 400 000 oiseaux durant l'hiver dont des espèces rares telles que la talève sultane, la marmaronette marbrée. On peut observer plus de 180 espèces d'oiseaux migrateurs et sédentaires .

67491897-1.jpg

les oiseaux sédentaires(les passereaux):

Il y a de nombreux oiseaus appelés "passereaux" ou sédentaires à l'Ichkeul, citons parmi ces oiseaux:la fauvette à tete noire, la mesange, le chardonneret, le verdier, le pinson des arbres, la linotte melodicuse, le serin, la rubiettes de moussier, le traglodite, la bergeronnette à tete grise etc... 

les oiseaux migrateurs:

Oiseaux migrateurs d'ichkeul

les oiseaus d'eau migrateurs arrivent à l'Ichkeul à partir du mois d'octobre et restent jusqu'au mois de mars.ces oiseaux viennent de divers endroits du monde. D'autres espèces comme la cigogne blanche arrivent à partir du mois de janvier.Le vautour percnoptère d'Egypte arrive à partir du mois de mars ainsi que d'autres oiseaux comme l'hirondelle.Citons parmis les oiseaus d'eau : la foulque macroule,le canard chipeau,le filigule milouin,le fuligule milloin, la sarcelle d'hiver, le canard siffleur,le canard souchet et l'oie cendrée etc...

3clmn-ois-3.jpg

 
*Répartition géographique du oie cendrée                                                                             * Vautour percnoptère d'Egypte

 

Quelques espèces d'oiseaux d'eau nichant à l'Ichkeul
Nom latinNom français
1 Circus aeruginosus Busard des roseaux
2 Podiceps critatus Grèbe huppé
3 Adrea cinerea Héron cendré
4 Nyctycorax nyctycorax Héron bihoreau
5 Bubulcus ibis Héron garde-boeuf
6 Egretta garzetta Aigrette garzette
7 Anas platyrhynchos Canard colvert
8 Ciconia ciconia Cigogne blanche
9 Gallinula chloropus Poule d'eau
10 Fulica atra Foulque macroule
11 Recurvirostra avosettaAvocette élégante
12 Glareola pratincola Glaréole à collier
13 Sterna albifrons Sterne naine

         *Le Vautour percnoptère a un plumage gris clair,blanc, le bord des ailes noires, un grand bec jaune,orange avec l'extrémité noire.          Il a    une queue cunéiforme.Il est capable de briser les oeufs en prenant une pierre dans son bec et la lancer sur l'oeuf. C'est un bon  marcheur. Sa    migration commence fin août début septembre.

              *L’Oie cendrée (Anser anser) est un oiseau appartenant à la famille des Anatidae et à la sous-famille des Anserinae. Elle est                           l'espèce    type du genre Anser. On regroupe dans l'espèce les populations d'individus sauvages, les individus des races domestiques,             mais  aussi  des  individus marrons, c'est-à-dire domestiques mais revenus à la vie sauvage, ainsi que, dans une certaine mesure, les                   individus hybrides. De  fait,  cette espèce présente une vaste aire de répartition. Elle est, avec l'oie cygnoïde, un des ancêtres    des oies           domestiques ; sa  domestication  remonte  à plusieurs milliers d'années. Les populations sauvages sont protégées par l'Accord sur la conservation des oiseaux d'eau migrateurs  d'Afrique-  Eurasie (AEWA).

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×